Послекастрационные осложнения у котов возникают редко – если животное здорово, а операцию проводил опытный врач, риск ухудшения состояния минимален. И все же хозяевам стоит знать основные симптомы.
→ Боли
В первые 2-3 дня после операции питомец может испытывать болевые ощущения как последствия хирургического вмешательства. На постоянные боли могут указывать такие симптомы, как:
неестественные позы при сидении;
нарушения походки – животное будто старается не сгибать задние лапы при ходьбе;
беспокойное передвижение по дому;
тяжелое или затрудненное дыхание;
агрессия к человеку или сородичам;
отказ от еды.
Сама по себе боль не является послекастрационным осложнением, но иногда требует дополнительных мер. Ветеринар может назначить животному обезболивающее и провести дополнительный осмотр.
→ Кровотечения
Во время и после операции у кота не должно быть обильных кровотечений. Их причиной может быть ошибка хирурга или плохая свертываемость, но в любом случае при появлении крови стоит снова обратиться к ветеринару.
→ Воспаление шва
Такое послекастрационное осложнение чаще наблюдается у котов, хозяева которых не соблюдали правила послеоперационного ухода: выпускали животное на улицу, содержали в антисанитарных условиях. Также животное может самостоятельно занести инфекцию в шов при вылизывании.
На развитие воспаления указывают припухлости и покраснения тканей вокруг шва, появление гноя или других выделений, повышение температуры тела. В большинстве случаев от воспаления можно избавиться при помощи специальных мазей и приема антибиотиков, реже требуется хирургическое вмешательство для чистки ран.
→ Кровоизлияние в брюшную полость
Достаточно редкое послекастрационное осложнение, которое развивается при неправильной перевязке кровеносных сосудов яичек. Чаще возникает у взрослых котов – кровеносная система котят, как правило, развита не так сильно, и операции с ними проходят проще.
Чтобы исправить ошибку, хирургу необходимо сделать надрез в брюшной полости, найти кровоточащий сосуд и перевязать его. Однако даже в таких случаях урон здоровью животного может быть большим. Коту может потребоваться переливание крови и поддерживающая терапия.
→ Почечная недостаточность
Еще одно редкое послекастрационное осложнение у котов. Как правило, развивается на фоне врожденной предрасположенности либо у особей старше 8 лет. Среди симптомов:
отказ от воды и еды, иногда – напротив, повышенная жажда;
рвота, иногда с кровью;
снижение двигательной активности;
вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители.
Проявление любых из этих симптомов – повод для срочного визита в ветеринарную клинику.
Наши ветеринары обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы предотвратить любые послекастрационные осложнения у котов и провести операцию без последствий для животного. «Доктор Айболит» – это стерильные операционные комнаты, современное оборудование и настоящая забота о пациентах.
Для хвостатых, которые трудно переносят операции, в нашей клинике есть стационарное отделение. Здесь питомец будет под круглосуточным присмотром врача и сможет быстро восстановиться после наркоза.
Чтобы записаться на прием или консультацию, звоните нам по телефонам, указанным выше.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.