Продолжаем наш цикл материалов о распространенных болезнях собак. Сегодня на очереди – преданный и верный, но не самый послушный представитель собачьего племени – хердер. Давайте разбираться, чем болеют голландские овчарки и когда представители этой породы переходят в «группу риска» по здоровью.
Идеальный рост взрослого хердера – 57-62 см у кобелей и 55-60 см у сук. Разброс в массе довольно большой: собаки могут весить от 25 до 35 кг, самки обычно меньше самцов. Сильная потеря или быстрый набор веса у взрослой собаки почти всегда свидетельствуют о нарушениях здоровья или питания – если пес сильно отстает от породных норм, это повод обратиться к специалисту.
Чтобы уберечь голландскую овчарку от болезней органов репродуктивной системы, всех взрослых животных, не участвующих в разведении, рекомендуется кастрировать и стерилизовать.
Период первой течки у сук – от полугода до 11 месяцев. Чтобы получить здоровое потомство, первую вязку кинологи советуют проводить в возрасте около 2 лет. В противном случае растет риск послеродовых осложнений.
Дисплазия суставов. Характеризуется неправильным развитием суставов в тазовой области, влечет за собой боль и хромоту. Предотвратить развитие дисплазии помогут регулярные визиты к ветеринару и тщательный контроль веса животного.
Воспалительная миопатия. Болезнь, которая встречается у голландской овчарки чуть реже, чем у ее более популярных «немецких» собратьев. По сути представляет собой прогрессирующую слабость в мышцах, когда животному становится все труднее передвигаться. Передается по наследству, полному излечению не подлежит.
Алопеции. Выпадение шерсти, сопровождающееся кожным зудом. В тяжелых случаях больные голландские овчарки теряют шерсть почти полностью. Поддается лечению с благоприятным прогнозом при раннем обращении в клинику.
Катаракта. Болезнь глаз, которая вызывает прогрессирующую потерю зрения. Если у собаки диагностирована катаракта, врач может назначить регулярный мониторинг органов зрения и лечение возможных осложнений. На поздних стадиях катаракту у больной голландской овчарки можно устранить только хирургически. В особой «группе риска» – животные старше 8 лет. Им стоит ежегодно проходить осмотр у ветеринарного офтальмолога.
Несмотря на «пастушье» прошлое, хердер уязвим к паразитам и инфекциям не меньше других пород. В график вакцинации и обработки обязательно включить противогельминтные в трехнедельном возрасте с перерывом в 10-11 дней, а также комплексную прививку от энтерита и парагриппа в 2 месяца. После второй прививки можно переходить к вакцинации от бешенства.
Взрослым животным вакцинацию стоит проходить не менее раза в год, а дегельминтизацию – каждые 3 месяца. Также не стоит забывать о средствах внешней обработки против паразитов.
В клинике «Доктор Айболит» ваш питомец может получить все необходимые вакцины и список препаратов для противогельминтной обработки. Посоветуем проверенные лекарства, учтем особенности конкретного питомца и подберем аналоги препаратов при необходимости.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.