Одонториногенный риносинусит у собак – достаточно часто встречающееся заболевание, однако с его диагностикой связан ряд определенных проблем, которые часто влекут за собой неверную постановку диагноза и заканчиваются для пациента эвтаназией. Рассмотрим симптоматику, диагностику и лечение заболевания на примере конкретного случая.
Под одонториногенным риносинуситом у собак понимают инфекционное заболевание, которое характеризуется интенсивным воспалительным процессом параназальной пазухи. Чаще всего к развитию патологии приводят:
врожденные дефекты расположения зубов в верхней челюсти;
экстракция верхнечелюстных зубов;
инвазия корня зуба в пазуху (наиболее часто встречается у животных в возрасте).
Распространены следующие симптомы одонториногенного риносинусита у пожилых собак:
монолатеральный ринит (воспаление слизистой носа);
кровянистые выделения из носовой полости;
затруднение дыхания;
увеличение лимфатических узлов;
снижение активности, потеря аппетита и т. д.
Лечение пожилых собак с одонториногенным риносинуситом часто считается бесперспективным, поскольку клинические признаки, напоминающие опухолевый процесс, подталкивают специалистов к постановке некорректного диагноза. Рассмотрим один из таких случаев.
Хозяева 14-летнего самца йоркширского терьера обратились с жалобами на снижение общего уровня активности животного, ринит и затрудненное дыхание. При клиническом осмотре ветеринарам удалось выявить небольшое повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов в районе челюсти.
После кардиологического обследования, которое не выявило значительных нарушений, пациента направили на компьютерную томографию. В ходе проведения КТ ветеринары обнаружили в правой параназальной пазухе животного образование с четкими, неровными контурами. Хозяину заявили о нецелесообразности дальнейшего лечения.
Однако ревизуализация результатов КТ в 3D-формате позволила выявить инвазию корней клыков верхней челюсти в пазуху, что, по предположению врачей, и стало причиной пролиферации мягких тканей. Диагноз пересмотрели, и хозяевам терьера предложили удалить клыки у питомца.
Удаление производилось под общим наркозом. Курс восстановления от последствий одонториногенного риносинусита занял у собаки еще 3 недели. По результатам повторных исследований было установлено, что клинические признаки ринита полностью исчезли, состояние слизистой нормализовалось. К пациенту вернулись хороший аппетит и физическая активность.
В нашей ветеринарной клинике установлено все необходимое оборудование для комплексной диагностики и постановки корректного диагноза у четвероногих пациентов. Хорошее оснащение вкупе с многолетним опытом врачей позволяют добиться целенаправленного и эффективного лечения во всех случаях, когда оно необходимо.
Прием в «Доктор Айболит» ведется по предварительной записи. Звоните нам по телефонам, указанным на этой странице, чтобы записаться к врачу в удобное для вас время.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.