МКБ – это одна из распространенных болезней кошек, связанная с образованием песка или камней в мочевом пузыре. На медицинском языке эта патология называется уролитазом, и по статистике в ее «группе риска» оказывается около 25% усатых любимцев.
Наиболее подвержены МКБ кошки и коты:
в возрасте от 2 до 6 лет;
с избыточным весом;
длинношерстных пород.
Распространено мнение о том, что МКБ чаще развивается у стерилизованных кошек, однако это не так. Вероятность развития заболевания повышается у нестерилизованных самок в период течки, когда по какой-либо причине животное не находит партнера. Что касается котов, то они действительно находятся в «зоне риска» развития уролитаза ввиду особенностей строения мочевыводящей системы.
МКБ развивается у кошек и котов по целому ряду внутренних и внешних причин:
несбалансированное питание;
некачественная вода и плохие условия содержания;
нехватка витамина А;
сбои в функционировании ЖКТ;
гормональные нарушения;
инфекционные заболевания;
болезни мочевыводящих путей (н-р, цистит)
генетическая предрасположенность.
Точно выявить причину развития заболевания можно только по результатам ветеринарного обследования.
В легкой форме мочекаменная болезнь у котов проявляется в частых попытках мочеиспускания, а также в смене окраса мочи на розоватый. Больное животное мяукает и напрягается при походах в туалет, а после того, как справит нужду, подолгу вылизывается.
В более тяжелых формах МКБ у котов проявляет себя в недержании, присутствии крови в моче, вялости, отсутствии аппетита. В критической стадии мочеиспускание прекращается вовсе, у животного могут появиться рвота и судороги. Уролитаз в запущенных формах нередко приводит к смерти животного.
Как правило, МКБ у кошек легко диагностируется. Для постановки и подтверждения диагноза используются:
пальпация;
анализ мочи;
УЗИ почек и мочевого пузыря;
рентген;
катетеризация.
Способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Это может быть медикаментозная терапия, подбор и назначение специальной диеты, либо оперативное вмешательство.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется поддержание двигательной активности и индивидуальный подбор рациона для стерилизованных животных. Кроме того, у кота всегда должен быть доступ к достаточному количеству чистой и свежей воды.
Специалисты нашей ветеринарной клиники готовы провести профилактический осмотр вашего питомца. Если вы заметили признаки МКБ у своего кота или кошки, посещение ветеринара ни в коем случае не стоит откладывать на потом.
В городе работают 3 наших филиала, в том числе – круглосуточное отделение на ул. Рассветной. Чтобы записаться на прием или вызвать специалиста на дом, звоните по телефонам, указанным в нижней части страницы.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.