Зуд, покраснения на коже, диарея, тошнота или рвота – иногда иммунная система питомцев отвечает такими неприятными симптомами на продукты из обычного, казалось бы, рациона. Как диагностируют пищевую аллергию у животных, чем она отличается от пищевой непереносимости и какие меры предпринять, чтобы защитить своего питомца? Давайте разбираться.
У кошек и собак аллергические симптомы могут проявиться как реакция на любой белок, поступающий в организм с пищей. Распространено заблуждение о том, что заболевание проявляет себя после смены рациона, однако это не совсем так. Пищевая аллергия у животных может развиваться достаточно долго и возникнуть без каких-либо видимых предпосылок.
Чаще всего такой диагноз ставится питомцам среднего возраста – от 2 до 6 лет. Иногда иммунная система «шалит» и у «малышей» до 1 года. Названные временные рамки относятся к кошкам и собакам, поскольку глубоких исследований о развитии аллергии на пищу у грызунов и других домашних животных пока не проводилось. Причиной появления кожных раздражений у хомячков, кроликов, мышей и шиншилл в большинстве случаев являются паразиты.
Врачи-ветеринары выделяют следующие симптомы пищевой аллергии у животных:
Кошки при аллергии часто чешут уши и голову, у них появляются алопеции от вылизывания шерсти. В тяжелых случаях животное может страдать от проблем со сном из-за постоянного зуда. Среди собак к развитию заболевания особую предрасположенность имеют немецкие овчарки, боксеры, мопсы, вест-хайленд-уайт-терьеры, родезийские риджбеки.
Не стоит путать пищевую аллергию у животных с пищевой непереносимостью. В последнем случае речь идет не об иммунологической реакции. Симптомы непереносимости отдельных веществ в еде никак не проявляются на коже.
Для диагностики пищевой аллергии в современной ветеринарии применяются лабораторные исследования. Альтернативный метод – соблюдение диагностической диеты. В этом случае специалист составляет для питомца рацион из продуктов, которые он ранее не получал или питался ими редко.
Диету необходимо выдерживать от 4 до 12 недель в зависимости от характера симптомов. Если в течение этого срока признаки заболевания исчезли – это еще не повод утверждать диагноз. Чтобы убедиться в том, что ослабление симптоматики не было совпадением, врач предлагает хозяину питомца провести провокацию, т. е. кормить животное теми же кормами, что и до диеты. В случае ухудшения состояния рацион снова меняют на диетический.
Если вы заметили у своего животного признаки пищевой аллергии, стоит немедленно обратиться к ветеринару. Специалисты нашей клиники готовы провести обследование, установить причину заболевания и помочь хвостатому избавиться от него без последствий для здоровья.
В городе действуют три филиала клиники «Доктор Айболит». Записаться на прием и задать все интересующие вас вопросы можно, связавшись с нами по телефону или через электронную почту.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.