Саарлосвольф – собака, унаследовавшая внешность дикого волка и интеллект немецкой овчарки. Порода не может похвастаться богатой родословной – официально ее начали выводить только в 30-40 годах прошлого столетия, но желающих «приручить волка» среди заводчиков всегда было много. В данной статье обсудим частые болезни волчьих собак Сарлоса и поговорим об их профилактике.
Не стоит обманываться гордой и независимой внешностью – саарлосвольфы очень любят человеческое общество и тяготеют к нему. Без должного внимания хозяев волчьи собаки могут заскучать, заболеть и даже впасть в депрессию. Щенков этой породы рано социализируют и обучают основным командам – только так можно вырастить ментально здорового питомца.
Привязь или вольер – не место для гордого потомка волков. Лучший вариант для него – загородный дом с небольшим участком земли. Альтернативой может стать просторная квартира, где у собаки будет свой угол.
Стоит отдать селекционерам должное – порода отличается довольно крепким иммунитетом и почти не подвержена наследственным заболеваниям. Даже дисплазия суставов, которая встречается у большинства крупных и средних пород, в том числе овчарок, диагностируется у этих собак крайне редко.
Тем не менее хозяевам стоит соблюдать базовые правила профилактики болезней у волчьей собаки Сарлоса. А именно:
Регулярно посещать ветеринара. Взрослым животным – не реже 1 раза в год. Щенкам и пожилым питомцам – 1-2 раза в полгода.
Проводить вакцинацию и противогельминтную обработку. Это касается не только собак, которые содержатся в частных домах, но и «квартирных» животных.
Для профилактики болезней кожи у собаки Сарлоса рекомендуется вычесывать ей шерсть не реже 1 раза в месяц. Не стоит злоупотреблять частыми купаниями.
Подбирать сбалансированный рацион. Подойдет полноценный сухой корм премиум-класса либо натуральная пища с добавлением нужных витаминов и минералов.
Соблюдать режим выгула не менее 1,5 часов в день. Выгул должен быть активным – со сменой ритма прогулки, с играми и бегом.
Если собака содержится на улице, стоит оборудовать ей утепленную будку. Выведенные в Голландии питомцы привыкли к небольшим холодам, но суровая русская зима может навредить их здоровью.
Постоянное общение с человеком для этой породы – необходимость. Чтобы избежать психических болезней у собаки Сарлоса, необходимо обеспечить ей регулярный контакт с хозяином и дрессировку.
Если вы заметили любые изменения в поведении или состоянии своего питомца, не стоит ждать планового визита к ветеринару – лучше получить консультацию как можно скорее. Острые симптомы, такие как рвота, тошнота, диарея, потеря сознания и координации, вздутие живота и др. указывают на то, что собаке нужна срочная квалифицированная помощь.
Специалисты клиники «Доктор Айболит» готовы предоставить свои услуги в любое рабочее время. Вызвать врача или записаться к нам на прием можно по телефону +7 (343) 286-000-7.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.