Обаятельные мини-хаски давно завоевали сердца любителей собак. Сегодня рассказываем о том, чем болеют аляскинские кли-каи и как защитить их от большинства недугов.
«Нормальные» вес и рост сильно зависят от того, какую разновидность кли-кая вы решили завести:
для классического подвида это 38-43 см роста и вес 7,3-10 кг;
для миниатюрного кли-кая – рост 33-38 см при весе 4,5-6,8 кг;
для разновидности «той» – рост до 34 см и вес до 4,1 кг.
А еще собак этой породы разделяют по длине шерсти – она может быть стандартной и длинной. Средняя продолжительность жизни породы – 14-16 лет.
Начнем с хороших новостей: порода фактически не подвержена аллергии, многим патологиям глаз и костей. Отменное здоровье кли-кай унаследовал от своих сибирских предков. Но и у него есть свои «слабые места».
Гемофилия
Встречается нечасто – примерно у 1% всех представителей породы. Может передаваться по наследству, причем в основном встречается у кобелей.
Гемофилия – это нарушение свертываемости крови. Наличие у аляскинского кли-кая такой болезни означает, что для питомца становятся опасны почти любые травмы – ссадины, порезы, ушибы. На наличие заболевания указывают:
частые кровотечения;
образование синяков после уколов;
кровоточение в период роста зубов;
кровь в моче или стуле.
Хотя универсального лекарства от гемофилии нет, ветеринар может прописать сопровождающую терапию, которая поможет организму сопротивляться болезни.
Паразитарные и инфекционные заболевания
Нельзя сказать, что аляскинские кли-каи подвержены паразитарным болезням больше, чем другие породы, но эти собаки достаточно активны. Они любят проводить время за играми, бегать на природе и просто обожают рыть землю, что вносит их в определенную «группу риска».
Для защиты от паразитов и инфекций достаточно регулярной вакцинации и обработки специальными средствами. В межсезонье, когда на улице грязно, после прогулки питомца желательно купать.
Депрессия и апатичные состояния
Такие недуги тоже нельзя назвать болезнями, присущими аляскинским кли-каям, но активный характер собаки к ним располагает. Если пес недополучает хозяйского внимания, часто предоставлен сам себе и много времени проводит один, у него могут появиться психические расстройства, которые грозят серьезными последствиями.
Симптомы депрессии:
подавленность, усталость;
снижение аппетита;
отказ от игр и прогулок.
Все симптомы неспецифические, и могут указывать на другие заболевания кли-кая. Поставить точный диагноз под силу только ветеринару.
Правильно подобранный рацион, регулярная вакцинация и осмотры у врача-ветеринара – лучший способ поддержать крепкое здоровье кли-кая и помочь собаке прожить полноценную, счастливую жизнь. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам, провести исследования и составить персональный рацион для питомца.
Чтобы записаться на прием в клинику, звоните по телефонам, указанным на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.