Когда-то – охотничья собака, а теперь – дружелюбный друг и компаньон, американский кокер остается популярной породой во многих европейских странах. Поговорим о том, чем часто болеют американские кокер-спаниели.
По данным The Kennel Club, крупнейшего в Великобритании клуба собаководов, 23% смертельных случаев для американских кокеров приходится на онкологические заболевания. Число кажется большим, но на деле не превышает среднюю смертность от рака для большинства пород (в некоторых странах она достигает 33%).
Если и говорить о склонности американских кокер-спаниелей к болезням, то в первую очередь стоит назвать болезни глаз и ушей.
Нарушение внутриглазного давления, которое может привести к полной атрофии сетчатки и потере животным зрения. Может быть врожденной или приобретенной, например, в результате физической травмы.
Симптомы глаукомы у американского кокер-спаниеля:
покраснение участков глаза;
постоянная слезоточивость;
расширенные зрачки;
отеки и увеличение глазного яблока.
При первых проявлениях этих признаков стоит показать животное ветеринару. Врач замерит глазное давление, проведет нужные анализы и назначит лечение.
Патологические изменения в органах зрения, приводящие к помутнению хрусталика и ухудшению зрения вплоть до полной потери. Катаракта может быть следствием развития глаукомы и других болезней глаз у американского кокера, но может носить и наследственный характер.
На начальной стадии катаракту можно заметить по небольшому помутнению периферии хрусталика, которое со временем увеличивается. Лекарственному лечению патология не поддается, зачастую единственный выход – операция по замене хрусталика.
Висячие ушки американского кокер-спаниеля хорошо защищены от попадания веток или насекомых, но, как правило, склонны к образованию в ушной раковине среды с повышенной влажностью, благоприятной для бактерий. Различные воспаления ушных органов у этой породы – не редкость.
При отите и аналогичных болезнях собака часто чешет уши и трясет головой. На наличие нарушений у кокер-спаниеля также могут указывать обильные выделения и неприятный запах из ушей.
Чтобы предупредить развитие патологий, необходимо соблюдать базовые правила гигиены и не забывать о регулярной чистке ушей специальными средствами. Кроме того, кокерам, как и другим породам, стоит проходить регулярные осмотры у ветеринара и вовремя получать вакцины.
В нашей клинике есть все, что нужно для поддержания здоровья питомца: профессиональная техника и оснащение, большая база современных препаратов и конечно же опытные, заботливые ветеринары. Ждем вас и вашего хвостика на прием в любом из 3 филиалов города.
Чтобы согласовать время визита или вызвать врача на дом, звоните нам по телефону, указанному на этой странице. Записаться на прием также можно онлайн, оставив заявку на сайте.