Кангал — крепкая охранная собака с выраженным сторожевым инстинктом, выведенная в Турции. Это выносливые и сильные животные, но их здоровье тоже не идеально. Давайте узнаем, чем болеют кангалы и какие условия содержания подойдут этой породе.
Как и другим потомкам пастушьих собак, кангалу нужно много движения. Представителей этой породы нельзя садить на цепь, хорошие условия для них — собственный просторный вольер или территория частного дома.
Чтобы не заскучать даже в большом вольере, кангалу необходимо 2-3 полноценных прогулки в день длительностью не менее часа каждая. Рацион турецкой овчарки должен состоять в основном из мяса (птица, говядина, субпродукты) с добавлением каш (рисовая, гречка) и овощей (морковь, капуста).
Для профилактики болезней кангала и просто поддержания опрятного вида рекомендуется:
еженедельно — вычесывать шерсть собаки жесткой щеткой;
раз в 1-2 недели — осматривать уши собаки и прочищать их от загрязнений;
раз в неделю — осматривать слизистые глаз, удалять выделения ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки;
по мере загрязнения — протирать шерсть влажным полотенцем;
раз в 4-5 месяцев — устраивать собаке полноценное купание.
Еще один важный момент — когти. Если они не стачиваются естественным путем, необходимо время от времени их подрезать.
Явных предрасположенностей к патологиям у анатолийской овчарки нет, за исключением такого отклонения, как недоразвитость костей у некоторых молодых собак. Считается, что причина тому — недостаток кальция в рационе, поэтому владельцам щенков кангала стоит позаботиться о том, чтобы кальций присутствовал в рационе в достатке.
Как и многие другие крупные породы, кангалы иногда страдают от следующих болезней:
Дисплазия суставов. Разрушение или изменение суставной ткани, которое ведет к тому, что головка кости неправильно прилегает к суставной впадине. В результате появляются боли в суставах и хромота, собака отказывается бегать или брать барьер, взбираться по лестнице. Лечение — консервативное либо хирургическое в зависимости от стадии.
Заворот желудка. Опасная патология, которая может привести к летальному исходу. Сопровождается сильным вздутием живота, может наблюдаться рвота или позывы к ней. При подозрении на заворот немедленно отвезите питомца в клинику.
Заворот века. Частая болезнь кангалов и многих других пород, при которой ткани века развиваются неправильно, провоцируя раздражение и дискомфорт для животного. Лечение — только хирургическое.
Активные кангалы также нередко страдают от паразитов и инфекционных болезней. Чтобы избежать проблем, питомцу регулярно нужно проходить вакцинацию и противогельминтную обработку.
В клинике «Доктор Айболит» всегда рады вам и вашему питомцу. Поставим нужные вакцины, поможем разобраться в причинах плохого самочувствия и при необходимости назначим лекарства, которые точно помогут. На базе клиники проводятся операции на новейшем оборудовании, наши специалисты — одни из ведущих ветеринаров в регионе, медики со стажем и просто люди, которые любят животных.
Не откладывайте осмотр на завтра — запишитесь сейчас, чтобы никакие проблемы со здоровьем питомца никогда не застали вас врасплох.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.