Инфекционные болезни собак – группа заболеваний, передающихся через патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки. Заражение может произойти через воздух, воду или пищу, при контакте с больным животным или предметами, на которых остались возбудители. Рассмотрим основные виды инфекций у собак и их симптомы.
→ Парвовирусный энтерит
Опасное заболевание, вызываемое парвовирусом. По разным данным его летальность составляет до 90%, поэтому важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. К симптомам парвовирусного энтерита относятся:
рвота и отказ от приема пищи;
мышечная слабость;
жидкий водянистый стул;
высокая пониженная температура тела.
Диагностировать наличие у собаки инфекции можно по результатам анализа кала или мазков слизистой прямой кишки. Больным животным назначают лечение, которое направлено на борьбу с возбудителем и укрепление организма. Лучший метод профилактики заболевания – регулярная вакцинация.
→ Чума плотоядных
Еще одна инфекционная болезнь собак с высокой заразностью. Заражение происходит чаще всего при контакте с больным животным или его выделениями. Клинически чума проявляется в виде повышения температуры, слабости и снижения аппетита. На глазах и носу собаки появляются нехарактерные выделения.
Дальнейшее развитие болезни может протекать в разных формах:
легочная – поражение приводит к развитию ринита, пневмонии или бронхита;
нервная – патология приводит к нарушениям координации, тревоге, судорогам, повышенной активности;
кишечная – характеризуется отказом от пищи, тошнотой и поносом;
кожная – определяется по мелкой красной сыпи на животе, бедрах и ушах животного.
Как и в случае с энтеритом, чумную инфекцию у собак легко предупредить своевременной вакцинацией.
→ Инфекционный гепатит
Заболевание, которое вызывается аденовирусом и поражает печень. Источник инфекции – контакт с зараженными собаками или продуктами их жизнедеятельности. Может протекать в хронической форме с низким риском летальности.
Избежать развития инфекции и болезни у собаки поможет своевременный анализ крови и кала методом ПЦР. При обнаружении назначается комплексное симптоматическое и этиотропное лечение.
→ Питомниковый кашель
Свое название эта инфекционная болезнь собак получила благодаря специфике заражения – чаще всего оно происходит при посещении мест большого скопления животных (выставок, питомников и т. д.).
В осложненной форме питомниковый кашель сопровождается выделениями из носа и лихорадкой. В отдельных случаях болезнь может спровоцировать развитие пневмонии.
Вне зависимости от формы и симптомов болезни, заниматься самостоятельным лечением не стоит. Специалисты нашей клиники готовы провести нужные исследования, поставить точный диагноз и назначить терапию, которая поможет справиться с инфекцией.
Запись на прием в «Доктор Айболит» доступна онлайн на нашем сайте либо по телефону +7 (343) 286-000-7.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.