Инфекционные болезни кошек и котов – это широкий класс заболеваний, характеризующихся заражением организма животного микроорганизмами. К последним относятся:
бактерии;
грибы;
вирусы;
одноклеточные паразиты (простейшие).
Заражение влияет на одну или несколько систем организма, вызывая сбои в его работе и приводя к пагубным последствиям вплоть до летального исхода. Ошибочно предполагать, что изолированные от контактов с другими животными коты и кошки защищены от инфекционных болезней: вредные микроорганизмы могут попасть в организм питомца и из внешней среды, например, с одежды или обуви хозяина.
В ветеринарной практике различают 5 видов инфекционных заболеваний кошек: вирусные, грибковые, протозойные, прионные, бактериальные.
Наибольшую опасность для животных представляют лишь несколько распространенных болезней, симптомы которых обязательно стоит знать хозяевам:
Бешенство. Вирусное заболевание, крайне трудно поддающееся лечению и опасное для человека. Возбудитель попадает в организм при непосредственном контакте с больным животным – как правило, это укус или царапина. Инкубационный период – от 5 дней до 1-2 месяцев. Характеризуется нарушениями сна, потерей веса и аппетита, обезвоживанием и повышенной возбужденностью.
Чумка (панлейкопения). Заражение происходит через слюну. Инкубационный период при чумке достаточно короток, и составляет в среднем 3 суток. Крайне опасное для животных заболевание. Среди симптомов – высокая температура, отказ от питья, слабость, понос, рвота.
Кальцивироз. Острое респираторное инфекционное заболевание у кошек и котов, передающееся воздушно-капельным путем и при прямом контакте. Симптомы – высокая температура в первые 3 дня после заражения, насморк, слезоточение, чихание, кашель, появление язвочек на носу и в пасти.
Перитонит. Часто встречается у котят, характеризуется «размытыми» симптомами и трудно диагностируется. Среди наиболее частых симптомов – диарея, рвота, снижение аппетита и затрудненное дыхание.
Меры профилактики инфекционных заболеваний и кошек и котов довольно просты: своевременная вакцинация, соблюдение гигиены и укрепление иммунитета животного. Защититься от инфекций на 100% невозможно, но правильное питание, высокий уровень двигательной активности и чистота в доме вкупе с прививками позволят снизить риск заражения до минимума.
Ветеринары клиники «Доктор Айболит» обладают многолетним опытом работы с инфекционными заболеваниями у питомцев и всем необходимым оборудованием для их диагностики и лечения. Также в нашей клинике вы можете провести вакцинацию питомца.
В городе ведут прием 3 наших филиала, главное отделение «Доктора Айболита» работает круглосуточно. Кроме того, вы можете вызвать нашего дежурного врача на дом. Чтобы забронировать время посещения, звоните нам по телефонам, указанным ниже.