Баскская овчарка – сообразительная, легко обучаемая и преданная своему хозяину собака. Сегодня расскажем о том, чем болеют баскские овчарки, и почему многие врачи советуют кастрировать большинство кобелей этой породы.
Порода не признана МКФ, но существуют средние данные по нормальному для баскской овчарки росту и весу – это от 46 до 61 см в холке и от 17 до 34 кг массы у взрослых животных. Средняя продолжительность жизни у представителей этой породы – от 12 до 15 лет.
Как и многие пастушьи собаки, эта порода отличается крепким иммунитетом и в целом высоким уровнем здоровья. В ветеринарных источниках пока мало данных о том, какими генетическими патологиями страдают баскские овчарки – исследований на эту тему фактически нет.
Многие ветеринары советуют кастрировать кобелей этой породы по достижению половой зрелости, если они не участвуют в разведении. Кастрация улучшает послушность собаки и защищает от целого ряда болезней мочеполовой системы, включая онкологические.
Можно выделить несколько болезней, с которыми хозяева «басков» часто обращаются в клиники.
Деформация суставных тканей, при которой увеличивается расстояние между соединяемыми суставом костями. Болезнь приводит к развитию вывихов, подвывихов и воспалений, сильным болевым ощущениям для собаки.
Баскские овчарки болеют дисплазией не реже других средних и крупных пород. Чаще всего патология поражает тазобедренные суставы, реже – локтевые и коленные. Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным.
Симптомы дисплазии обычно проявляются 1-1,5 года, но при регулярном осмотре у врача их можно выявить раньше – в 4-7 месяцев. На дисплазию могут указывать:
хромота в задних лапах;
отказ от двигательной активности;
агрессия при попытке хозяина дотронуться до задней части туловища;
отказ от подъема по лестнице, прыжков через препятствия.
Отиты, грибки, ушные клещи – баскская овчарка находится в группе риска болезней, которые поражают органы слуха. Поводом для беспокойства могут стать следующие симптомы:
отек, покраснение кожи уха;
выпадение шерсти;
кровотечения;
нарушения слуха;
неприятный запах из ушей, повышенное сероотделение;
ранки и глубокие царапины на ушной раковине;
постоянные попытки собаки почесать ухо и т. д.
Для профилактики большинства ушных болезней достаточно регулярных осмотров у ветеринара и соблюдения гигиены ушей. Чтобы ушки питомца всегда были чистыми, необходимо раз в 1-3 дня протирать их влажным ватным диском.
Еще один частый симптом, с которым хозяева больных овчарок обращаются в клинику – вздутие живота. Такой признак может указывать на попадание воздуха в пищевод, но также может быть «маркером» более серьезной патологии – например, глистов или заворота желудка.
Вне зависимости от симптоматики не нужно заниматься «домашним» лечением без консультации врача. Ветеринары нашей клиники готовы провести комплексное обследование и назначить терапию, основываясь на точном диагнозе.
Записаться на прием или вызвать врача на дом можно по телефону, указанному на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.