Многие владельцы собак, спустя несколько лет тесного общения, внезапно обнаруживают массу сходств между собой и питомцем. Но это неслучайно, ведь ухаживающие за собой люди, не упускают из виду и эстетику любимца. Собаки – одни из немногих видов животных, которые способны по достоинству оценить заботу о внешности. Ведь, в отличие от кошек, они не способны самостоятельно ухаживать за шерстью: им необходимы купание и расчесывание, а периодически и услуги парикмахера – груммера.

Стрижки: стиль и комфорт

Выбор гигиенических процедур для вашего любимца, а также частота их проведения напрямую связаны с породой, видом шерсти и природной линькой. Наиболее тщательного ухода требуют нелиняющие собаки с мягкой, длинной шерстью, которая склонна сбиваться в колтуны и комки, доставляя животному немало дискомфорта. Миниатюрные йорки и шпицы, болонки и пудели нуждаются в регулярном посещении парикмахера.

Собаки с жесткой и короткой шерстью, напротив, не требовательны к уходу. Им достаточно 3-4 процедур тримминга в год, чтобы сохранять эстетичный внешний вид. Направляясь в салон или приглашая груммера на дом, следует иметь в виду, что стрижки собак разделяют на три основные группы, каждая из которых имеет собственный ценовой диапазон и назначение:

  1. Гигиеническая стрижка подразумевает устранение комков сбившейся шерсти, а также обработку в зонах, особо подверженных загрязнениям – между пальчиками и вокруг анального отверстия. Для длинношерстных пород предусматривается и стрижка в области ушек, мордочки и живота. Этот вид грумминга способствует поддержанию эстетичности животного, облегчает уход в межсезонье.
  2. Модельные стрижки – инструмент имиджа, которым умело пользуются модницы всех стран, считающие миниатюрных собачек атрибутом моды и стиля.
  3. Выставочные стрижки выполняются исключительно профессиональными мастерами, согласно стандарту породы. Важно знать, что начинать подготовку собаки к важному мероприятию необходимо, как минимум за две недели – стрижка производится поэтапно.

Кому доверить красоту питомца?

Стрижка животных производится по определенным правилам, главным из которых является обеспечение комфорта питомца, его гигиенических нужд, о которых осведомлены лишь профессиональные груммеры. Не последнюю роль играет и фактор имиджа, смена тенденций в собачьей моде – новые варианты стрижек и щипок собак появляются едва ли ни ежемесячно.

Специалисты клиники «Доктор Айболит» уверенно «держат нос по ветру», осваивая новые приемы и техники, не забывая при этом ставить во главу заботу о гигиене ваших питомцев. Оказание услуг возможно, как в клинике, так и на дому, а общий язык мы найдем даже с самым капризным и своенравным псом.