Как и любое другое хирургическое вмешательство, кастрация котов имеет свои плюсы и минусы. Если Вы решили провести такую манипуляцию с питомцем, все ее плюсы и минусы можно узнать у опытных врачей ветеринарной клиники «Доктор Айболит».

Стерилизация домашних животных – это важнейшая процедура не только для самих питомцев, но и для их хозяев. Ведь правильная подготовка и послеоперационный уход играют едва ли не главную роль в обеспечении здорового будущего четвероногого друга. Впрочем, для большинства людей кастрация кота представляется крайне опасной и негуманной, которая приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы разрушить мифы и поддержать реальные факты, попытаемся осветить все стороны этого противоречивого вопроса.

Итак, операция несет в себе определенные преимущества и недостатки. Вот лишь основные из них.

Плюсы кастрации кота

  • Кастрированные животные живут в среднем на 1.5-2 года дольше;
  • После стерилизации коты становятся менее агрессивными, беспокойными, более управляемыми, послушными и ласковыми;
  • Питомца больше не беспокоят гормональные проблемы и сопутствующие заболевания;
  • Сон хозяев не нарушается громкими «весенними» воплями, животные перестают драться за территорию и самок, а также оставлять дурно пахнущие и трудновыводимые «метки»;
  • У котов пропадает вероятность проявления таких тяжелых заболеваний, как пиометра, кисты семенников, простатит и др.
  • Низкая стоимость кастрации кота позволяет сэкономить, а также оградить себя от лишних проблем с пристраиванием котят. Исключаются затраты на дорогостоящие лекарства, требующиеся для лечения гормональных заболеваний. Это немаловажный плюс

Минусы кастрации

  • Основной минус – кастрированный кот не сможет продолжить свой род и порадовать хозяев маленькими милыми пушистиками;
  • Операция выполняется с применением общего наркоза, который, как ни крути, сопровождается определенной долей риска для организма животного;
  • Даже самое простое хирургическое вмешательство может повлечь за собой некоторые осложнения;
  •  Существует мнение, что стерилизованные питомцы больше подвержены возникновению мочекаменной болезни. Впрочем, данное утверждение так и не нашло полноценных научных доказательств.

Несмотря на то, что кастрация котов имеет свои плюсы и минусы, все больше хозяев отдают предпочтение профессиональному хирургическому вмешательству. Поскольку операция не отличается особой сложностью, стоимость процедуры не ударит по карману хозяев. При этом стерилизация гарантированно сохранит здоровье животного и ваши нервы.

Ветеринарная клиника «Доктор Айболит» произведет кастрацию домашних животных на высочайшем уровне. Перед выполнением процедуры наши опытные врачи расскажут о ее особенностях, а также помогут произвести дополнительные обследования, подготовительные и послеоперационные манипуляции.

Для нас не существует простых и неважных операций, поэтому к каждой стерилизации кошек мы подходим с максимальным профессионализмом и ответственностью. В клиниках «Доктор Айболит» кастрация котов доступна по адресам всех филиалов.