Стерилизация кошек - это полостная операция, проводимая под наркозом, в ходе которой удаляется матка и яичники, либо только яичники.

Распространенные заблуждения о стерилизации кошек

  1. Нарушать «естественные процессы» вредно. «Естественные процессы» происходят с кошкой только на воле. Она мало спит и ест, страдает от инфекций и паразитов, соответственно и котят приносит достаточно редко, примерно 3 раза за всю жизнь. Домашняя кошка живет в свое удовольствие, не знает проблем. Правильное питание и спокойный образ жизни способствуют улучшению репродуктивной функции, поэтому она способна приносить котят несколько раз в год. Если Вы не желаете разводить кошек, то стерилизация принесет только пользу!
  2. Кошка должна один раз окотиться перед стерилизацией. Кошка не человек и продолжать свой род ей вовсе не обязательно! Животное живет инстинктами, поэтому вопрос о необходимости случки решает только сам хозяин. К наступлению первой течки организм кошки еще не готов к беременности, поэтому если Вы решили один раз получить потомство, повремените до следующей течки.
  3. Ожирение кошки после стерилизации. Данная проблема может возникнуть, но только если кошка будет получать больше калорий, чем сможет потратить. Правильный рацион поможет избежать ожирения.

Стерилизация кошки нужна, прежде всего, хозяину. Если Вы не хотите регулярно слушать жалобные крики, то лучше провести стерилизацию кошки как можно раньше. Для животного данная процедура опасности не представляет.

Плюсы и минусы стерилизации кошек

  • + Стерилизованная кошка чувствует себя спокойно.
  • + Она не подвержена заболеваниям молочных желез и половой системы.
  • + Предотвратить беременность намного гуманнее, чем избавляться от котят.
  • -  Стерилизация кошек – полостная операция, поэтому существуют риски нежелательных последствий после анестезии. После стерилизации кошке потребуется время на реабилитацию. Ответственность за свое решение несет только хозяин

Перед проведением операции кошка должна пройти полное обследование.