Китайские хохлатые собаки — имиджевая порода с нежным здоровьем и большими требованиями к уходу. Из этой статьи вы узнаете, чем болеют китайские хохлатые собаки и почему нельзя игнорировать некоторые тревожные симптомы.
Для начала — небольшое уточнение. Китайская хохлатая собака или КХС может быть бесшерстной или с длинной шелковистой шерстью. Оба подвида входят в стандарт породы, но различаются в плане ухода.
Голая китайская хохлатая особенно уязвима к холоду — даже небольшого сквозняка или понижения температуры бывает достаточно, чтобы питомец заболел. «Шерстистая» разновидность требует больше внимания к своей внешности — волоски шерсти быстро сбиваются в колтуны, если не водить питомца к грумеру.
У породы крайне чувствительное пищеварение и аллергия на многие продукты. В питании лучше строго придерживаться рекомендаций ветеринара и ни в коем случае не подкармливать хвостатого вкусняшками с хозяйского стола. От неправильной пищи у собаки могут появиться:
прыщи и жировики на коже ( встречаются у голой разновидности КХС);
непрозрачные подтеки под глазами;
нарушения стула, рвота и другие неприятные симптомы.
Довольно часто китайские хохлатые страдают от болезней полости рта. Чтобы предотвратить потерю зубов, собаку должен регулярно (не реже 1 раза в год) обследовать ветеринар-стоматолог.
Кератоконъюнктивит: симптомы включают сухость глаз, коричневатый оттенок роговицы и вязкие желтые выделения. Для лечения назначают противовоспалительные мази и капли-заменители слез. В трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Фолликулит: появление прыщей на коже, которые впоследствии превращаются в кровоточащие язвы. Для лечения используют коррекцию рациона и витамины, а также регулярную диагностику.
Болезнь Пертеса: деформация головки бедра, приводящая к хромоте. В ряде случаев поддается хирургическому исправлению.
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA): постепенная потеря зрения, при которой собака начинает хуже видеть сначала при слабом, а затем и при обычном освещении. Полному излечению не поддается, но по рекомендациям ветеринара для больной китайской хохлатой можно организовать более комфортную жизненную среду.
Первичный вывих хрусталика (ПВХ): внезапная потеря зрения из-за смещения хрусталика. Лечение может включать хирургическое вмешательство для восстановления зрения.
Цистит и пиелонефрит: боль при мочеиспускании и частые попытки сходить в туалет. Лечение включает антибиотики и корректировку диеты для снижения концентрации мочевой кислоты.
У врачей нашей клиники есть все необходимое для точной диагностики и лечения болезней китайской хохлатой и других миниатюрных пород собак. Лечим животных с 2005 года, в клинике работают только квалифицированные ветеринары с опытом от 5 лет.
Записаться на прием в любой из филиалов или задать оставшиеся у вас вопросы можно по телефону, указанному выше.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.