Фокстерьер изначально был выведен для норной охоты, но сегодня эта активная порода – жизнерадостный друг и спутник многих владельцев. Из этой статьи вы узнаете, чем болеют жесткошерстные фокстерьеры и почему их хозяевам особенно важно уделять время выгулу.
Средний вес взрослого животного – 7-10 кг у кобелей и 6-8 кг у сук. Фокстерьеры не склонны к ожирению, но сбалансированный рацион им необходим так же, как другим породам.
Нормальный рост для самца «фокса» – 36-41 см, для самки – 33-38 см в холке. Линька у породы не слишком сильная, но за шерстью требуется уход у грумера.
Представители этой породы – очень энергичные собаки. Огромной энергии «фокса» надо давать выход: выгуливать собаку необходимо не менее двух раз в день, желательно – по часу и более на каждую прогулку с активной сменой деятельности.
Пропустить один выгул – не страшно, но, если собака регулярно недополучает активности, это может привести к поведенческим проблемам. Среди них:
бесконтрольный лай;
отказ подчиняться командам;
расстройства пищевого поведения (питомец начинает грызть и глотать несъедобные предметы);
агрессия к другим животным и детям.
Чтобы питомец мог израсходовать лишнюю энергию не только на прогулке, желательно, чтобы дома у него были несколько игрушек разного типа. Поисковые игры и апортировка также приветствуются.
У «фоксов» есть несколько патологий, которые встречаются чаще прочих:
Глухота. Некоторые фокстерьеры с рождения предрасположены к глухоте. Диагностика проводится с помощью специальных тестов слуха, и владельцы должны быть готовы адаптировать методы общения и обучения для собак с нарушениями.
Проблемы с глазами. Жесткошерстные фокстерьеры могут страдать от различных глазных болезней, таких как катаракта и глаукома. Регулярные осмотры у ветеринара помогут вовремя выявить и устранить эти проблемы.
Аллергии. Аллергические реакции на пищу или окружающую среду могут вызывать зуд и раздражение кожи. Лечение предполагает выявление и устранение аллергена, использование гипоаллергенных кормов и применение антигистаминных препаратов или стероидов для снятия симптомов.
Кроме того, у «фоксов» наблюдаются случаи эпилепсии, сахарного диабета, экземы. Иногда встречаются сердечно-сосудистые патологии. При проблемах с сердцем у собаки, как правило, резко снижается уровень активности, появляется отдышка и вялость после физических нагрузок.
Если вы заметили у своей собаки тревожные симптомы, не стоит терять время. Покажите животное специалисту, сдайте необходимые анализы и дождитесь постановки диагноза. Никаких попыток самолечения до этого лучше не предпринимать, если на то нет конкретных указаний ветеринара.
Наша клиника всегда готова помочь хвостатым. Записаться на прием в «Доктор Айболит» или задать интересующие вас вопросы можно по телефону, указанному на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.