Веттерхун или голландский водяной спаниель – энергичный пловец и охотник, который может стать лучшим другом для опытного собаковода. Давайте узнаем, к каким болезням предрасположены веттерхуны и какая генетика досталась им от предков.
Согласно стандарту FCI, голландские спаниели во взрослом возрасте должны иметь вес в диапазоне 15-20 кг и рост в холке 60-67 см. Небольшие отклонения от этих параметров не считаются аномалией, но серьезный «недобор» в весе или росте – это всегда повод показать животное врачам.
Идеальные условия для содержания водяного спаниеля – загородный дом у водоема в регионе с мягким климатом. Веттерхуны – прирожденные пловцы, а их безграничная энергия требует ежедневного выхода наружу. Минимальные два часа выгула в день для них – не роскошь, а необходимость.
Чтобы избежать походов к зоопсихологу, владельцу стоит с раннего возраста приучать щенка к социальным контактам и заниматься дрессировкой, направляя энергию веттерхуна в нужное русло. Не стоит забывать и про сбалансированный рацион – чтобы не болеть, веттерхун должен соблюдать режим питания и получать из пищи базовые витамины и минералы.
4 частых болезни веттерхунов:
Синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита. Врожденное заболевание, при которой иммунитет щенка не способен защитить организм от вредных микроорганизмов. Как правило, выявляется уже через несколько недель после рождения.
Дисплазия суставов. «Классическое» заболевание, часто встречающееся почти у всех средних и крупных пород собак. При дисплазии тазобедренных суставов наблюдается виляющая походка, хромота, трудности в преодолении препятствий. Как правило, заболевание проявляет себя в раннем возрасте, но может возникнуть и у взрослой собаки.
Патологии сердечно-сосудистой системы. Группа болезней веттерхунов, часто проявляющая себя в похожих симптомах: тахикардия, одышка, низкая физическая активность, частые отеки и синюшность слизистых.
Эпилепсия. При эпилепсии у собак наблюдается интенсивное слюноотделение, потеря ориентации в пространстве, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Во время припадка стоит обеспечить животному покой, положить под голову свернутую в несколько раз ткань, голову удерживать на боку, чтобы рвота не попала в дыхательные пути. Как правило, острая фаза припадка длится 1-2 минуты.
Какими бы ни были симптомы, не стоит пытаться ставить диагноз животному самостоятельно. Лучший вариант для владельца в такой ситуации – вызвать ветеринара на дом или записаться на прием в клинику.
Врачи нашей клиники готовы помочь хвостатым справиться с любыми недугами. Проведем профилактический осмотр, поставим нужные вакцины, сделаем диагностику на современном оборудовании и при необходимости назначим лечение.
Готовы принять вас и вашего хвостика в любом из филиалов либо прислать врача на дом. Чтобы договориться о приеме, звоните нам по телефону +7 (343) 286-000-7.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.