Котон-де-тулеар или мадагаскарский бишон – очаровательная порода с белоснежной шерстью, напоминающей хлопок. Из этой статьи нашего цикла о частых болезнях пород вы узнаете, чем болеют котон-де-тулеары и почему на выгуле с этими собаками стоит быть особенно осторожным.
Представителей породы можно назвать долгожителями – при хороших условиях содержания тулеары способны прожить до 15 лет и более. Генетические болезни у них встречаются, но по большей части только у тех особей, в роду которых практиковали инбридинг (вязка собак с близкими родственными связями).
Важная уязвимость котон-де-тулеара, хоть она и не считается болезнью, – слабый опорно-двигательный аппарат и суставные связки. При прочих равных условиях у этих собак чуть выше шанс получить вывих или растяжение во время игры или выгула, поэтому любые активности должны быть умеренными и осторожными.
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) и мультифокальная ретинопатия (CMR2). Симптомы: помутнение зрения, появление пятен на глазном дне, ухудшение зрения, повышенная чувствительность к свету. Лечение: специфического лечения не существует, больному котон-де-тулеару назначают регулярный офтальмологический контроль и адаптацию домашней среды, если зрение продолжает ухудшаться.
Дегенеративная миелопатия. Симптомы: прогрессирующая слабость и паралич задних конечностей, нарушение координации движений, мышечная атрофия. Лечения миелопатии не существует. Возможна поддерживающая терапия и физиотерапия для замедления прогрессирования.
МКБ (мочекаменная болезнь). Симптомы: боль при мочеиспускании, частые позывы, кровь в моче, снижение активности. Лечение: диета с контролем минерального состава, медикаментозное растворение камней, хирургическое удаление при необходимости.
Болезнь Виллебранда (тип 1). Симптомы: у больного котон-де-тулеара наблюдается кровоточивость, длительное кровотечение после травм или операций, появление синяков. Лечение: контроль кровотечений, применение препаратов, улучшающих свертываемость крови, предотвращение травм.
Коллапс трахеи. Симптомы: хронический кашель, затрудненное дыхание, одышка, хрипы.
Лечение: контроль веса, медикаментозное лечение для уменьшения воспаления и спазмов, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.
Заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Симптомы: у больных котон-де-тулеаров наблюдается вялость, снижение аппетита, одышка, кашель, отеки. Лечение: медикаментозная терапия по назначению ветеринара, контроль рациона и физической активности.
Наличие любых из перечисленных симптомов у вашей собаки – это всегда повод показать ее ветеринару. В ветклинике «Доктор Айболит» вашему хвостатому всегда рады: проведем комплексный осмотр, поставим нужные вакцины, дадим персональные советы по уходу и питанию, при необходимости назначим лечение.
Записаться на прием в любой из наших филиалов или вызвать врача на дом вы можете по телефону, указанному на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.