Карликовый пинчер — это общительный, энергичный и ласковый пес-компаньон, который замечательно ладит с детьми и взрослыми. В этой статье нашего цикла рассказываем о том, чем болеют карликовые пинчеры и как обеспечить питомцу долгую, счастливую жизнь.
Мини-пинчер — не та собака, которой нужно много места: хвостатый комфортно чувствует себя в городской квартире. Но чтобы ментальное здоровье питомца было крепким, а мебель — целой, владельцу лучше позаботиться о том, чтобы у собаки было достаточно игрушек.
Карликовые пинчеры с трудом переносят суровый уральский климат, и иногда болеют простудой. Из-за короткой шерсти все прогулки с этими собаками в холодный сезон должны проводиться строго в одежде — желательно в комбинезоне, который закрывает спинку и грудь животного.
Порода не может похвастаться отменным здоровьем. Ее представители склонны к заболеваниям:
опорно-двигательного аппарата;
мочевыделительной системы;
глаз;
сердца и сосудов.
Кроме того, некоторые особи склонны к ожирению и требуют повышенного внимания к рациону со стороны владельца.
Дисплазия суставов, которую считают болезнью преимущественно крупных пород, мини-пинчеры, увы, тоже унаследовали. Из-за неправильного развития суставов больная собака постепенно теряет возможность свободно двигаться: начинает прихрамывать, характерно подбрасывать лапы при беге, вилять тазом. Особенно сильно симптомы проявляются при подъеме/спуске по лестнице.
На ранних стадиях больных дисплазией карликовых пинчеров могут лечить консервативными методами. Животному назначают строгую диету для контроля веса, физиотерапию, ограничивают физическую активность, чтобы снизить нагрузку на сустав. В тяжелых случаях дисплазия лечится только хирургически.
Еще один частый враг карликового пинчера — болезнь Виллебранда. Кровь больных животных перестает свертываться, из-за чего могут начаться спонтанные кровотечения из носа или внутренних органов. Любая открытая рана для такой собаки несет куда большую угрозу, чем для здорового животного.
Еще несколько частых болезней карликовых пинчеров и их симптомы:
МКБ — образование твердых отложений в мочевыделительной системе. Симптомы — болезненные мочеиспускания, алый цвет мочи, долгое опорожнение, при воспалительных процессах — высокая температура;
Катаракта — помутнение хрусталика с сопутствующей утратой зрения. Встречается в основном у пожилых животных.
Эпилепсия — особенное неврологическое состояние, ведущее к припадкам. Перед началом острой стадии больной карликовый пинчер, как правило, ведет себя нервно и нетипично.
Любые тревожные перемены в поведении, рационе или активности питомца должны насторожить хозяина. Если вы заметили, что с собакой что-то не так, то лучший вариант — позвонить в ветеринарную клинику и получить консультацию. Также не стоит забывать о вакцинации и профилактических осмотрах 2 раза в год.
«Доктор Айболит» всегда готов протянуть руку помощи вашему хвостатому. Чтобы записаться на консультацию или вызвать врача к себе на дом, просто позвоните нам по телефону, указанному выше.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.