Кане-корсо — гордый потомок боевых молосских собак, которых разводили еще в древнем Риме. Сегодня воинские навыки породы не так востребованы, но корсо все еще имеют репутацию преданных и бесстрашных защитников.
В этой статье нашего цикла о болезнях пород мы расскажем, чем болеют кане-корсо и что может сделать хозяин, чтобы избежать проблем для своего любимца.
Порода требовательна к условиям содержания: ей нужен сбалансированный рацион, желательно на основе промышленных кормов премиум-класса. Меню на натуральных продуктах лучше подбирать с ветеринаром-диетологом.
3 главных «зоны внимания», которым нужно уделять время для профилактики болезней у кане-корсо:
Уши. Висячие уши требуют регулярной чистки. Если из ушей обильно выделяется сера, появляется неприятный запах или кожа внутри раковины воспаляется, это может свидетельствовать об инфекции.
Зубы. Жевалки для очищения от налета для кане-корсо — обязательная необходимость. Дополнительно 3-4 раза в неделю нужно проводить чистку зубов.
Глаза. Порода склонна к некоторым болезням глаз, поэтому их осмотр также стоит проводить регулярно. Непрозрачные выделения, покраснения слизистой, помутнение хрусталика — всегда повод обратиться к врачу.
Кане-корсо — довольно крепкая порода, но у нее есть несколько предрасположенностей к заболеваниям. Назовем 5 самых часто встречающихся патологий:
Эпилепсия. В острых формах проявляется в припадках, судорогах с сильными мышечными спазмами. Перед припадком у больного кане-корсо может наблюдаться повышенная возбудимость: пес не находит себе места, часто облизывается или пытается спрятаться в укромном уголке.
Аллергические реакции. Пищевая аллергия наблюдается в основном у двух видов кане-корсо — с голубым окрасом и бледно-бежевой шерстью.
Дисплазия тазобедренного сустава. Некорректное развитие суставных тканей, которое может привести к потере двигательной активности. На ранних стадиях может проявляться у больных кане-корсо в виде хромоты и виляющей походки.
Заворот селезенки. Частичное или полное нарушение кровотока из-за смещения селезенки. Симптомы заворота — рвота, общая вялость, отказ от корма. Поставить точный диагноз можно только по результатам аппаратной диагностики.
Заворот века. Патология развития века, которая может доставить питомцу немало проблем. При завороте наблюдается повышенная слезоточивость, чувствительность к свету, покраснение слизистой. В отдельных случаях роговица глаза может временно потерять прозрачность.
При обнаружении любых из перечисленных симптомов главный и самый правильный шаг владельца — позвонить в ветклинику. Специалисты соберут анамнез, проведут точную диагностику и назначат лечение адекватно возникшей проблеме. Только так можно свести к минимуму вероятность осложнений.
В нашей клинике принимают хвостатых пациентов в том числе с острой болью. Врачи ведут прием в стационаре и в выездном формате, в городе работают три филиала «Доктора Айболита». По любым вопросам звоните по телефону, указанному на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.