Уитен-терьер – сообразительная и преданная собака, любимчик детей и обладатель роскошной шерсти. Из этой статьи вы узнаете, какие болезни встречаются у ирландского мягкошерстного пшеничного терьера и как предотвратить большинство из них.
У пшеничного терьера довольно крепкое здоровье, но генетические заболевания и слабые места у породы все же есть. В среднем уитен-терьеры живут 12-13 лет, а при хорошем уходе питомец может прожить до 16 лет и даже больше.
Долголетие уитенов, как и любой другой породы, складывается из трех главных факторов: хорошие гены, сбалансированный рацион и здоровый уровень физической активности, при которых собака выплескивает лишнюю энергию.
Взрослому пшеничному терьеру для здоровья нужно минимум 2 прогулки в день длительностью от 1 часа. В идеале стоит увеличить выгул до 3 часов и добавить в него активные элементы (отработка команд, бег, апортировка, поисковые игры).
Протеинурия и нефропатия. Наследственные заболевания почек, которые могут привести к потере белка с мочой и почечной недостаточности. Последняя, в свою очередь, проявляется в проблемах с мочеиспусканием, похудении, общей вялости и апатии.
Болезнь Аддисона. Заболевание надпочечников, которое может привести к слабости, потере аппетита и рвоте. Лечение включает гормональную терапию и регулярный мониторинг состояния.
Аллергии. Ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры могут страдать от аллергии на пищу или пыльцу, что вызывает зуд, чихание и раздражение слизистых. Лечение предполагает выявление и устранение аллергена, использование гипоаллергенных кормов и применение антигистаминных препаратов.
Почечная дисплазия. Еще одна болезнь пшеничного терьера, связанная с мочевыделительной системой. При дисплазии почка не может функционировать нормально, и парному органу приходится работать «за двоих». Больному животному требуется строгий ветеринарный контроль. Симптомы дисплазии проявляются так же, как и у почечной недостаточности: у больного терьера наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, повышенная жажда, потеря аппетита.
Прогрессирующая атрофия сетчатки. Заболевание глаз, которое может привести к ухудшению зрения и слепоте. Регулярные осмотры у ветеринара помогут вовремя выявить и контролировать это состояние.
Помимо профилактических осмотров 1-2 раза в год и вакцинации, к ветеринару лучше обращаться при любых тревожных изменениях в поведении питомца. Зачастую ранняя диагностика – единственный способ спасти животное и выйти из кризисного состояния без последствий.
Специалисты ветклиники «Доктор Айболит» готовы провести обследования и выяснить точную причину любых нарушений здоровья у вашей собаки. Обследоваться можно на приеме в клинике или на дому – чтобы вызвать специалиста на удобное для вас время, звоните по телефону, указанному на этой странице.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.