«Плюшевый» евразиер или вольф-чау – вечный любимец детей и сообразительный компаньон. Увы, порода унаследовала от своих предков, чау-чау и вольфшпица, несколько наследственных заболеваний. В этой статье мы расскажем о пяти самых частых и одной необычной болезни евразиера.
Евразиер – собака с крепким строением и иммунитетом, при хорошем уходе способная дожить до 15 лет и более. Взрослый кобель достигает веса в 23-32 кг, самка – 18-26 кг. Средний рост в холке – от 48 до 60 см.
Шерсть вольф-чау требует внимания – если собака живет в квартире, вычесывать ее придется минимум 1-2 раза в неделю. «Вольерным» питомцам частая чистка нужна только в период линьки. Купать евразиера рекомендуется по мере загрязнения, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Нормальный уровень физической активности для крепкого иммунитета и профилактики болезней у евразиера – не менее 2 прогулок по 1 часу ежедневно. Выгул должен быть активным: смена темпа, игрушек и маршрутов приветствуются.
Представители породы склонны к таким заболеваниям и патологиям, как:
Вывих надколенника. Коленный сустав – слабое место евразиеров, из-за особенностей строения коленная чашечка может сместиться при сильных нагрузках или произвольно, провоцируя хромоту и «припадание» на одну лапу. При подозрении на вывих врач может назначить больному евразиеру противовоспалительные препараты, но полностью исправить ситуацию поможет только операция.
Дисплазия тазобедренных суставов. Еще одна проблема с суставами, которая встречается у многих пород. На ранних стадиях дисплазия может никак не проявлять себя, с ее развитием собака начинает прихрамывать или «вихлять» при ходьбе, со временем симптомы ухудшаются вплоть до полной потери мобильности. Возможно хирургическое лечение дисплазии с последующим контролем веса пациента.
Гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы, которое может привести к увеличению веса и снижению двигательной активности. Больному евразиеру могут назначить гормональные препараты, которые придется принимать на протяжении всей жизни.
МКБ (в пожилом возрасте). Мочекаменная болезнь часто встречается у пожилых представителей породы. На ранних стадиях МКБ животное начинает часто и понемногу ходить в туалет, при этом само мочеиспускание проходит с трудом. Лечение зависит от типа камней и подбирается индивидуально.
Выворот века. Состояние, при котором у собаки появляется резкая реакция на свет и взгляд «искоса», глаза начинают активно слезиться и воспаляться. Возможно появление густых гнойных выделений из слизистой глаз. При незначительном поражении допустимо медикаментозное лечение, в противном случае больного евразиера предложат прооперировать.
Еще одна, более редкая аномалия век у евразиера – дистрихиаз. Это патология развития ресниц, при которой вслед за основным рядом на веке вырастает второй ряд волосков. Дистрихиаз вызывает дискомфорт и не дает собаке нормально видеть, но относительно легко лечится с помощью электро- или криоэпиляции.
Единственное верное решение для хозяина при подозрении на любую болезнь у евразиера – показать животное врачу. Доктор определит источник неприятных симптомов, поставит диагноз и назначит лечение на его основе.
«Доктор Айболит» всегда открыт для помощи вашим хвостатым. Записаться к нам на прием или вызвать врача на дом 24/7 можно по телефонам, указанным выше.
Наш сайт защищен с помощью reCAPTCHA
и соответствует
Политике конфиденциальности
и Условиям использования Google.