Хобби держать дома декоративных птиц появилось несколько тысяч лет назад. Они являются уникальным украшением жилища и способны развлечь хозяев дома и их гостей своими чудесными трелями. Выбор декоративных птиц достаточно велик и вмещает в себя сотни разновидностей, требующих разнообразного, подчас достаточно сложного, ухода. Одним из аспектов содержания этого вида домашних питомцев является их низкая сопротивляемость различным видам заболеваний и высокий уровень смертности. Чтобы не обнаружить утром окоченевший труп птицы в клетке, следует быть максимально внимательным и обеспечивать бережное отношение, хороший уход и услуги квалифицированного врача.

Как понять, что питомцу требуется лечение

Лечение декоративных птиц в ЕкатеринбургеПолучить необходимую информацию о состоянии пернатого друга можно, если внимательно следить за ее поведением и внешним видом. Здоровые питомцы постоянно двигаются и реагируют на малейшие звуки в комнате. Они чрезвычайно любопытны и имеют красивый ухоженный вид. Их перышки лежат одно к одному плотным слоем. Они чисты, блестят и переливаются под солнечным светом.

Лечение птиц начинается с постановки диагноза, а для этого следует внимательно следить за появлением следующих признаков недуга:

  • взъерошенные или нахохленные перышки;
  • затрудненное дыхание или ясно слышимый кашель;
  • неохотное передвижение даже в пределах одной жердочки клетки;
  • во время сна одна нога не поджимается под живот;
  • медленная и неохотная реакция на происходящее вокруг;
  • заметное изменение цвета или плотности помета питомца.

Если птица начинает проявлять нетипичное для нее поведение, то это тоже может быть признаком заболевания. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту за помощью. Только опытный ветеринар может диагностировать заболевание и дать рекомендации к его лечению. Следует внимательно выслушать его инструкции и следовать им во время всего процесса выздоровления питомца, даже если симптомы недуга уже пропали.