Каждый владелец собак рано или поздно задумывается о кастрации своего питомца. Помимо вопросов гуманности, существуют также несколько доводов, в пользу кастрации собак.

Преимущества кастрации собак

  1. Гармония с собой. Половозрелые особи часто подвержены перепадам настроения, что способствует агрессивному поведению кобеля. Порой его просто невозможно контролировать.  Самец может спонтанно вступать в бой как с другими собаками, так и со своим хозяином, что может привести к плачевным последствиям. В большинстве случаев такая проблема решается с помощью строго воспитания. Но если не помогает даже дрессировка, тогда кастрация – является единственным методом противостояния гормонам.
  2. Снижение влечения к течной суке. К сожалению, полностью подавить желание кобеля невозможно. Но вот снизить интерес можно. Кастрированные кобели менее склонны к бродяжничеству в поисках «дамы сердца». Вы сможете обезопасить своего питомца от инфекций и ран, которые он может получить в драке с соперниками.
  3. Самый весомый аргумент – долголетие! Кастрированные кобели менее подвержены стрессам, работа их нервной системы, которая управляет всеми процессами, происходящими в организме, не нарушается.
  4. Кобели мелких пород перестают метить территорию, что значительно облегчает жизнь хозяина!

Опасения по поводу кастрации собак

Многие хозяева боятся того, что кастрация собак может изменить поведение их питомца. Действительно, после кастрации собак игривый любимец может начать вести себя несколько сдержаннее. Виной тому – снижение либидо. На самом деле, существенных изменений не произойдет. Он будет играть с хозяином, активно бегать по двору и кушать с большим аппетитом. Интерес к женским особям,  хотя и не исчезнет бесследно, но значительно притупится. Поэтому, опасения, по поводу снижения работоспособности и потери интереса к жизни – ни что иное как, предрассудки.

Ветеринарная клиника «Доктор Айболит» проводит кастрацию собак максимально безболезненно. Ваш питомец будет находиться под наблюдением специалистов, которые помогут облегчить послеоперационный период и вернуться к привычному образу жизни!